您的位置: 首頁> 琥珀的奧妙 >真假琥珀的判斷

一、真假琥珀的判斷:

回首頁

琥珀價格在國際市場上一直居高不下,以致假品充斥,幾可亂真,一般大眾受騙 機率很高,販賣琥珀的商人一定告訴您,其所出售之琥珀為真品,少之又少會表 明其所販賣的是贗品。
所謂真品琥珀應為天然原石切割而成,切割前後沒有經過特殊處理。時常接觸琥珀的行家,在未能判斷其真偽時,常以燃燒聞其檀松香味來斷定。 假琥珀大致可分為:塑膠琥珀、天然樹脂(古巴樹脂)、合成琥珀、壓製琥珀。
塑膠琥珀:是以化學材質做成,技術層次較高所做成之塑膠琥珀,幾可亂真。然可用鹽水來測試,亦即以鹽一水四之比例調合而成的鹽水,將琥珀置入其中,如是真琥珀會浮於水面,塑膠琥珀因密度較高,會沈入底部。有一種叫聚苯乙烯的塑膠 ,比重為一•○五與琥珀的一•○八很接近,若用此來仿製,是會浮上水面的。而合成琥珀、壓製琥珀與天然樹脂在一比四的鹽水內也會浮上水面。
天然樹脂:有一種工業原料「乙醚」,如滴在天然樹脂(古巴樹脂)上面,由於石化程度不夠悠久,就會融化。然滴在合成琥珀、壓製琥珀上是不會融化的。
合成琥珀:由於是將琥珀磨粉重新熔製而成,因此當可發現有水流般的流紋,這是天然原石琥珀所沒有的 。為了讓合成琥珀去除流紋,也會以淨化的方式加以處理,經過處理之後,看來更為純淨,然會在內部留下冰裂的痕跡。
壓製琥珀:是由碎塊狀的真琥珀在攝氏二 ○○度下壓縮接合而成,其性能及外觀極像塊狀琥珀,但用顯微鏡細看,會有旋 風狀且不完整的色調及氣泡,若再加入色素及其他物質,將會提高比重,以致有不透明的現象出現。 再者,生意人為了以假亂真,會在處理過的原料之中放入昆蟲,以高價出售牟利,經刻意放入的昆蟲,從不顯示掙扎跡象,有些更被折斷手 腳,樣子很死板,與活生生被樹脂捲入的昆蟲,樣子有很大的差別,更何況四千萬年前的昆蟲與現在的也全然不同。而天然樹脂(古巴樹脂)內也會有昆蟲的。
 
關於我們 姓名之學 象牙的尊貴 琥珀的奧妙 守護神八卦 守護神八卦 奇門遁甲 女性必讀 潤金表 月曆 付款方式 快遞方式 聯絡我們